400-650-2089
当前位置: 博天堂国际首页 > 卷一 > 宪法
国家博天堂国际娱乐考试卷一真题解析(四)
发布时间:2017-10-18 16:53   
0

摘要:以下是博天堂国际法考为广大考生整理的历年法律职业资格考试卷一的真题解析分享给大家

以下是博天堂国际法考为广大考生整理的历年法律职业资格考试卷一的真题解析分享给大家

37.经常居住于英国的法国籍夫妇甲和乙,想来华共同收养某儿童。对此,下列哪一说法是正确的?

A.甲、乙必须共同来华办理收养手续     B.甲、乙应与送养人订立书面收养协议

C.收养的条件应重叠适用中国法和法国法 D.若发生收养效力纠纷,应适用中国法

【答案】B

【解析】考点:涉外收养的法律适用

根据《外国人在中国收养子女登记办法》第8条,“外国人来华收养子女,应当亲自来华办理登记手续。夫妻共同收养的,应当共同来华办理收养手续;一方因故不能来华的,应当书面委托另一方。”A项错误。根据该办法第9条,“外国人来华收养子女,应当与送养人订立书面收养协议。”B项正确。《涉外民事关系法律适用法》第28条规定:“收养的条件和手续,适用收养人和被收养人经常居所地法律。收养的效力,适用收养时收养人经常居所地法律。收养关系的解除,适用收养时被收养人经常居所地法律或者法院地法律。”据此,本题中,收养的条件应重叠适用中国法和英国法,C项错误;收养效力纠纷,应适用英国法,D项错误。

38.甲国公民大卫被乙国某公司雇佣,该公司主营业地在丙国,大卫工作内容为巡回于东亚地区进行产品售后服务,后双方因劳动合同纠纷诉诸中国某法院。关于该纠纷应适用的法律,下列哪一选项是正确的?

A.中国法    B.甲国法    C.乙国法     D.丙国法

【答案】D

【解析】考点:劳动合同的法律适用

《涉外民事关系法律适用法》第43条规定:“劳动合同,适用劳动者工作地法律;难以确定劳动者工作地的,适用用人单位主营业地法律。劳务派遣,可以适用劳务派出地法律。”本题中,大卫工作地点难以确定,而用人单位主营业地在丙国,故应适用丙国法,D项正确。

39.中国与甲国均为《关于从国外调取民事或商事证据的公约》的缔约国,现甲国法院因审理一民商事案件,需向中国请求调取证据。根据该公约及我国相关规定,下列哪一说法是正确的?

A.甲国法院可将请求书交中国博天堂国际娱乐部,请求代为取证

B.中国不能以该请求书不属于博天堂国际娱乐机关职权范围为由拒绝执行

C.甲国驻中国领事代表可在其执行职务范围内,向中国公民取证,必要时可采取强制措施

D.甲国当事人可直接在中国向有关证人获取证人证言

【答案】A

【解析】考点:域外取证

根据《关于从国外调取民事或商事证据的公约》第12条规定,我国指定的中央机关为我国博天堂国际娱乐部,A项正确。根据该公约第12条,在下列情况下,可以拒绝执行请求书:(1)在执行国,该请求书的执行不属于博天堂国际娱乐机关的职权范围;(2)被请求国认为,请求书的执行将会损害其主权和安全。B项错误。根据我国相关规定,中国允许外国在华进行领事取证,但仅限于向其本国国民取证,且不得违反中国法律,不得采取强制措施,C项错误。根据我国相关规定,未经我国主管机关准许,任何外国当事人或其诉讼代理人都不得在我国境内自行取证,D项错误。

40.中国甲公司与法国乙公司商谈进口特种钢材,乙公司提供了买卖该种钢材的格式合同,两国均为1980年《联合国国际货物销售合同公约》缔约国。根据相关规则,下列哪一选项是正确的?

A.因两国均为公约缔约国,双方不能在合同中再选择适用其他法律

B.格式合同为该领域的习惯法,对双方具有约束力

C.双方可对格式合同的内容进行修改和补充

D.如双方在合同中选择了贸易术语,则不再适用公约

【答案】C

【解析】考点:《联合国国际货物销售合同公约》

根据《联合国国际货物销售合同公约》第6条,公约的适用具有任意性,双方当事人可以通过选择其他法律而排除公约的适用,也可以在合同中约定部分地适用公约或对公约内容进行修改,A项错误。贸易术语和公约在内容上是相互补充的,当事人在合同中选择适用某一贸易术语,不能认为排除了公约的适用,D项错误。格式合同并不是合同,它只是根据合同应具备的基本内容所拟定的详细而固定的条文,印成固定的格式。从性质上讲,格式合同既不是法律,在双方签字以前也不是真正的合同,它只是一方给另一方提供的建议性的文本,在当事人签字前不具有约束力,B项错误。经双方当事人协商,可以对格式合同中的内容进行修改、删节或补充,只有经过双方当事人同意,填写了空白项目并签字后,格式合同才能成为双方之间的有效合同,C项正确。

41.中国甲公司向加拿大乙公司出口一批农产品,CFR价格条件。货装船后,乙公司因始终未收到甲公司的通知,未办理保险。部分货物在途中因海上风暴毁损。根据相关规则,下列哪一选项是正确的?

A.甲公司在装船后未给乙公司以充分的通知,造成乙公司漏保,因此损失应由甲公司承担

B.该批农产品的风险在装港船舷转移给乙公司

C.乙公司有办理保险的义务,因此损失应由乙公司承担

D.海上风暴属不可抗力,乙公司只能自行承担损失

【答案】A

【解析】考点:CFR

CFR术语中,卖方装船,买方投保,因此,卖方在装船后应给买方以充分的通知;否则,由此造成买方漏保引起的货物损失应由卖方承担,A项正确,CD错误。关于CFR术语的风险转移,2000年通则与2010年通则不尽相同:2000年通则规定装运港船舷为界,2010年通则规定货物在装运港被装上船时风险转移。本题并未说明适用2000年通则还是2010年通则,不能一概而论风险在装港船舷转移,B项错误。

42.甲乙丙三国企业均向中国出口某化工产品,2010年中国生产同类化工产品的企业认为进口的这一化工产品价格过低,向商务部提出了反倾销调查申请。根据相关规则,下列哪一选项是正确的?

A.反倾销税税额不应超过终裁决定确定的倾销幅度

B.反倾销税的纳税人为倾销进口产品的甲乙丙三国企业

C.商务部可要求甲乙丙三国企业作出价格承诺,否则不能进口

D.倾销进口产品来自两个以上国家,即可就倾销进口产品对国内产业造成的影响进行累积评估

【答案】A

【解析】考点:反倾销措施

《反倾销条例》第42条规定:“反倾销税税额不超过终裁决定确定的倾销幅度。”A项正确。条例第40条规定:“反倾销税的纳税人为倾销进口产品的进口经营者。”本题中,甲乙丙三国企业为该产品的出口商,B项错误。条例第31条规定:“倾销进口产品的出口经营者在反倾销调查期间,可以向商务部作出改变价格或者停止以倾销价格出口的价格承诺。商务部可以向出口经营者提出价格承诺的建议。商务部不得强迫出口经营者作出价格承诺。”C项错误。根据条例第9条,倾销进口产品来自两个以上国家(地区),可以就倾销进口产品对国内产业造成的影响进行累积评估,但须同时满足下列条件:“(1)来自每一国家(地区)的倾销进口产品的倾销幅度不小于2%,并且其进口量不属于可忽略不计的;(2)根据倾销进口产品之间以及倾销进口产品与国内同类产品之间的竞争条件,进行累积评估是适当的。”D项表述中忽略了两个必要条件,错误。

43.甲国人柯里在甲国出版的小说流传到乙国后出现了利用其作品的情形,柯里认为侵犯了其版权,并诉诸乙国法院。尽管甲乙两国均为《伯尔尼公约》的缔约国,但依甲国法,此种利用作品不构成侵权,另外,甲国法要求作品要履行一定的手续才能获得保护。根据相关规则,下列哪一选项是正确的?

A.柯里须履行甲国法要求的手续才能在乙国得到版权保护

B.乙国法院可不受理该案,因作品来源国的法律不认为该行为是侵权

C.如该小说在甲国因宗教原因被封杀,乙国仍可予以保护

D.依国民待遇原则,乙国只能给予该作品与甲国相同水平的版权保护

【答案】C

【解析】考点:《伯尔尼公约》

《伯尔尼公约》确立了独立保护原则,根据公约第5条第2款,享有和行使文学艺术作品的权利,不依赖于作品在来源国是否受到保护,C项正确。根据该原则,在手续上,如一成员国的版权法要求其国民的作品要履行一定手续才能获得保护,当作者在其他成员国要求版权保护时,其他成员国不能因作者本国要求履行手续而专门要求其也履行手续,A项错误。在是否构成侵权上,来源国以某种方式利用作品不构成侵权,但在另一成员国以相同方式利用却构成侵权,则后一国不能因在来源国不视为侵权而拒绝受理有关侵权诉讼,B项错误。《伯尔尼公约》确立了国民待遇原则,根据公约第5条第1款,对来自其他成员国的作品,一成员国应给予与本国国民作品相同水平的版权保护。据此,乙国应给予该作品与乙国相同水平的版权保护,D项错误。

44.甲国人李某长期居住在乙国,并在乙国经营一家公司,在甲国则只有房屋出租。在确定纳税居民的身份上,甲国以国籍为标准,乙国以住所和居留时间为标准。根据相关规则,下列哪一选项是正确的?

A.甲国只能对李某在甲国的房租收入行使征税权,而不能对其在乙国的收入行使征税权

B.甲乙两国可通过双边税收协定协调居民税收管辖权的冲突

C.如甲国和乙国对李某在乙国的收入同时征税,属于国际重叠征税

D.甲国对李某在乙国经营公司的收入行使的是所得来源地税收管辖权

【答案】B

【解析】考点:国际税法

居民税收管辖权,指一国政府对于本国税法上的居民纳税人来自境内及境外的全部财产和收入实行征税的权力。纳税人在该税收管辖权下要承担无限纳税义务,据此,甲国既可对李某来自甲国的收入征税,也可对其来自乙国的收入征税,A项错误。甲国对李某来自乙国的收入征税,属于居民税收管辖权,D项错误。甲国和乙国对李某在乙国的收入同时征税,显然属于国际重复征税,C项错误。国际重复征税源于税收管辖权的冲突,各国在实践中一般通过双边税收协定划分征税权,解决税收管辖权的冲突,B项正确。

45.博天堂国际娱乐公正体现在博天堂国际娱乐活动各个方面和对博天堂国际娱乐人员的要求上。下列哪一做法体现的不是博天堂国际娱乐公正的内涵?

A.甲法院对社会关注的重大案件通过微博直播庭审过程

B.乙法院将本院公开审理后作出的判决书在网上公布

C.丙检察院为辩护人查阅、摘抄、复制案卷材料提供便利

D.丁检察院为暴力犯罪的被害人提供医疗和物质救助

【答案】D

【解析】本题为选非题。博天堂国际娱乐公正是抽象的,同时又是客观具体的。根据博天堂国际娱乐的理论和实践,博天堂国际娱乐公正主要由以下要素构成:博天堂国际娱乐活动的公开性、裁判人员的中立性、当事人地位的平等性、博天堂国际娱乐过程的参与性、博天堂国际娱乐活动的合法性、案例处理的正确性。AB项做法是保障博天堂国际娱乐公开,C项做法是保障辩护人参与博天堂国际娱乐过程,均体现了博天堂国际娱乐公正的内涵,故均不应选。

D项做法是检察院坚持以人为本、检察为民的具体体现,是保障改善民生、彰显人文关怀、推进博天堂国际娱乐文明的具体做法,但不体现博天堂国际娱乐公正,故应选。

46.关于法官在博天堂国际娱乐活动中如何理解博天堂国际娱乐效率,下列哪一说法是不正确的?

A.博天堂国际娱乐效率包括博天堂国际娱乐的时间效率、资源利用效率和博天堂国际娱乐活动的成本效率

B.在遵守审理期限义务上,对法官职业道德上的要求更加严格,应力求在审限内尽快完成职责

C.法官采取程序性措施时,应严格依法并考虑效率方面的代价

D.法官应恪守中立,不主动督促当事人或其代理人完成诉讼活动

【答案】D

【解析】《法官行为规范》第五条规定:“一心为民。落实博天堂国际娱乐为民的各项规定和要求,做到听民声、察民情、知民意,坚持能动博天堂国际娱乐,树立服务意识,做好诉讼指导、风险提示、法律释明等便民服务,避免‘冷硬横推’等不良作风。”据此,法官尽管应恪守中立,但为落实博天堂国际娱乐为民,也可主动督促当事人或其代理人完成诉讼活动。故D项说法错误,应选。

47.关于检察官职业道德和纪律,下列哪一做法是正确的?

A.甲检察官出于个人对某类案件研究的需要,私下要求邻县检察官为其提供正在办理的某案情况

B.乙检察官与其承办案件的被害人系来往密切的邻居,因此提出回避申请

C.丙检察官发现所办案件存在应当排除的证据而未排除,仍将其作为起诉意见的依据

D.丁检察官为提高效率,在家里会见本人所承办案件的被告方律师

【答案】B

【解析】《检察官职业道德基本准则(试行)》第16条规定:“自觉遵守法定回避制度,对法定回避事由以外可能引起公众对办案公正产生合理怀疑的,应当主动请求回避。”B项做法是正确的。

《检察官职业道德基本准则(试行)》第23条规定:“严格遵守检察纪律,不违反规定过问、干预其他检察官、其他人民检察院或者其他博天堂国际娱乐机关正在办理的案件,不私自探询其他检察官、其他人民检察院或者其他博天堂国际娱乐机关正在办理的案件情况和有关信息,不泄露案件的办理情况及案件承办人的有关信息,不违反规定会见案件当事人、诉讼代理人、辩护人及其他与案件有利害关系的人员。”很显然,AD项做法违反上述规定。

《刑事诉讼法》第54条第2款规定:“在侦查、审查起诉、审判时发现有应当排除的证据的,应当依法予以排除,不得作为起诉意见、起诉决定和判决的依据。”C项做法违反上述规定。

48.某律师事务所一审代理了原告张某的案件。一年后,该案再审。该所的下列哪一做法与律师执业规范相冲突?

A.在代理原告案件时,拒绝与该案被告李某建立委托代理关系

B.在拒绝与被告李某建立委托代理关系时,承诺可在其他案件中为其代理

C.得知该案再审后,主动与原告张某联系

D.张某表示再审不委托该所,该所遂与被告李某建立委托代理关系

【答案】D

【解析】根据《律师执业行为规范》第50条第7项,在委托关系终止后,同一律师事务所或同一律师在同一案件后续审理或者处理中又接受对方当事人委托的,律师及律师事务所不得与当事人建立或维持委托关系。故D项做法与律师执业规范相冲突。

如果下面的课程您觉得意犹未尽,请猛击这里查看全部课程

热点推荐
班级名称开课时间原价授课方式优惠咨询
尊享通关A班3.10-9.288800面授
学生精英班7.8-9.27280面授
业余民刑先修班3.18-4.81280面授
2017北京网授经典全程班随报随学13000网授
博聚网