400-650-2089
2017年博天堂国际娱乐考试民事诉讼法冲刺解题(二)
发布时间:2017-09-13 19:40   
0

摘要: 2017年博天堂国际娱乐考试即将到来,各位考生准备的怎么样了?博天堂国际博天堂国际娱乐考试教育为考生精心整理博天堂国际名师的讲义,都是历年博天堂国际娱乐考试的考点。希望对考生有所帮助,也祝所有考生金榜题名。

 

 2017年博天堂国际娱乐考试即将到来,各位考生准备的怎么样了?博天堂国际博天堂国际娱乐考试教育为考生精心整理博天堂国际名师的讲义,都是历年博天堂国际娱乐考试的考点。希望对考生有所帮助,也祝所有考生金榜题名。

 

1.赵大海向李有财借款人民币5万元,到期未还,李有财遂向法院申请支付令,法院受理后,依法对赵大海发出支付令。下列哪些说法是正确的?

A.法院对赵大海发出支付令,可以适用留置送达

B.法院对赵大海发出支付令后三十日内无法送达给赵大海的,应当裁定终结督促程序

C.赵大海提出异议成立的,法院应终结督促程序;李有财在收到终结督促程序裁定之日起七日内未向受理申请的人民法院表明不同意提起诉讼的,视为同意起诉,申请支付令的时间视为起诉的时间

D.发出的支付令确有错误的,由院长提交审委会讨论决定,裁定撤销支付令,驳回李有财的申请,并重新向赵大海发出支付令

本题考查的是:督促程序

答案:ABC

 

2.东海公司诉南海公司运输合同纠纷一案,进入执行程序。在执行过程中,甲市A区法院查封了南海公司的厂房,后甲市A区法院委托甲市B区法院负责执行;南海公司认为A区法院的查封方式不合法且查封的期限也违反法律规定,对法院的查封行为提出异议。下列哪些说法是正确的?

A.南海公司的异议应由B区法院审查处理

B.南海公司对该案的查封行为的两个异议理由应当一并提出,否则对该查封行为不得再次提出异议

C.法院审查南海公司的异议,应当组成合议庭

D.法院对南海公司的异议实行书面审查;案情复杂、争议较大的,应当开庭

本题考查的是:执行异议及复议

答案:ABC

 

3.某化工厂排放废气、废水,严重污染环境;农民张三鱼塘的鲤鱼也因化工厂的废水排入,全部死亡。环保组织“美丽中国”对化工厂提起公益诉讼,另一环保组织“环境之友”得知后亦想起诉。下列说法正确的是?

A.“美丽中国”需要提出社会公共利益受到实际损害的证据方能起诉

B.本案由污染环境行为发生地、损害结果地或者被告住所地的中级以上人民法院管辖

C.法院受理“美丽中国”起诉后,应当在10日内书面告知环境主管部门

D.“美丽中国”对化工厂提起公益诉讼后,“环境之友”不得再提起公益诉讼

E.公益诉讼案件判决作出后,张三认为该判决损害其民事权益的,有权提起第三人撤销之诉

F.诉讼中,当事人可以和解,人民法院可以调解,达成协议的,人法院应当出具调解书

G.“美丽中国”在法庭辩论终结后申请撤诉,如被告不同意的,人民法院可以不予准许

本题考查的是:公益诉讼

答案:BCD

 

4.甲对乙享有10万元到期债权,乙无力清偿,且怠于行使对丙的15万元债权,甲遂对丙提起代位权诉讼,法院受理后依法追加乙为第三人。经县市两级法院审理,判决甲胜诉,丙以物抵债,将自己一古董花瓶抵给甲,判决已经生效。丁得知后,以自己才是古董花瓶的真正所有权人为由提起第三人撤销之诉。下列说法错误的是?

A.丁可以自知道或者应当知道民事权益受到损害之日起六个月内向县法院提起第三人撤销之诉

B.在第三人撤销之诉中,丁为的原告,甲乙丙为被告

C.法院应当在收到起诉材料之日起30天内立案或者不予受理

D.对丁的起诉,法院应当适用普通程序审理,但当事人约定适用简易程序的除外

E.法院受理丁的起诉后,应当裁定中止原判决的执行

F.如法院查明该古董花瓶确为丙所有,应当裁定驳回丁的起诉

G.对于法院的判决,甲、乙、丙、丁不服的,均有权提起上诉

本题考查的是:第三人撤销之诉

答案:ABDEFG

 

5.东南公司向银行贷款人民币1亿元,以自己新建的一栋商品房作为抵押,并办理了抵押登记。借款到期后,东南公司未能按期归还借款,银行向甲省乙市法院起诉东南公司,要求归还借款。法院受理后,经审理作出判决:东南公司以物抵债,将该栋商品房抵给银行,当事人未提起上诉。判决生效后,银行向甲省丙市法院申请执行。执行过程中,张三提出执行异议,认为其已购买该栋商品房第10层第1单元(1001号)。请回答:

 

(1)对张三提出的异议,下列说法正确的是?

A.张三应当以书面方式提出异议,例外情况允许口头提出

B.法院应当收到异议之日起15天内进行实质性审查;审查期间,对1001号房产可以采取查封、扣押、冻结措施但是不能处分

C.理由成立的,法院应当裁定撤销执行案件

D.理由不成立的,裁定驳回

本题考查的是:执行异议

答案:ABD

 

(2)如张三的异议被法院裁定驳回后,有关救济途径的说法正确是?

A.张三可以提起执行异议之诉

B.张三可以自执行异议裁定送达之日起六个月内向原审法院申请再审

C.法院仅审理原判决中1001这套房产的内容

D.法院应当适用一审程序组成合议庭审理本案,且合议庭允许陪审员参加

本题考查的是:执行异议的救济

答案:BCD

 

(3)在现行民事诉讼法框架下,张三对本案以物抵债的判决,可以寻求的救济途径,说法正确的是?

A.张三可以提起第三人撤销之诉或者根据民事诉讼法第227条规定申请再审

B.如张三提起了第三人撤销之诉,应当中止原判决的执行

C.如张三提起第三人撤销之诉后,未中止执行的,进入执行程序后,其可以提出执行异议,异议被驳回后可以申请再审

D.如张三先提出执行异议,被驳回后,可以选择申请再审或者提起第三人撤销之诉

本题考查的是:三撤与执行异议的关系

答案:ACD

 

(4)如张三提起第三人撤销之诉后,法院主动再审本案时,下列说法正确的是?

A.法院应当裁定将张三的诉讼请求并入再审程序,一并审理

B.法院可以调解,调解达不成协议的,应当裁定撤销原判决,发回一审法院重审

C.法院作出的判决,张三可以上诉

D.如有证据证明东南公司与银行明知古董花瓶是张三所有,法院应当中止再审程序

本题考查的是:三撤与再审的关系

答案:ACD

 

6.东南公司向银行贷款人民币1亿元,借款到期后,东南公司未能按期归还借款,银行向甲省乙市法院起诉东南公司,要求归还借款。法院受理后,经审理作出判决:东南公司应于判决生效之日起10日内返还借款本息。判决生效后,银行向甲省丙市法院申请执行,执行过程中,银行申请查封东南公司开发的一栋商品房;张三对此提出执行异议,认为其已购买该栋商品房第10层第1单元(1001号)。请回答:

 

(1)如张三的执行异议被裁定驳回,下列说法正确的是?

A.张三可以自裁定送达之日起十五日内向乙市人民法院提起执行异议之诉

B.人民法院应当在收到起诉状之日起十五日内决定是否立案

C.张三是原告,银行是被告,东南公司为第三人

D.法院审理张三执行异议之诉期间,不得对1001房产进行处分,但银行请求人民法院继续执行并提供相应担保的,人民法院可以准许

本题考查的是:执行异议的救济

答案:BD

 

(2)如张三的异议被支持,法院裁定中止对1001号房产的执行,关于银行提起执行异议之诉,说法正确的是?

A.法院应当适用普通程序审理

B.张三应当就其对1001号房产享有足以排除强制执行的民事权益承担举证证明责任

C.若法院判决准许银行对1001号房产执行的,中止执行裁定失效,执行法院可以根据银行的申请或者依职权恢复执行

D.若银行在法律规定的期间内未提起执行异议之诉的,法院应当自起诉期限届满之日起七日内解除对1001号房产采取的执行措施

本题考查的是:执行异议之诉

答案:ABCD

以上是博天堂国际博天堂国际娱乐考试教育为广大考生精心准备的博天堂国际娱乐考试理论法学考前冲刺资料,都是干货,希望对考生有所帮助

如果下面的课程您觉得意犹未尽,请猛击这里查看全部课程

热点推荐
班级名称开课时间原价授课方式优惠咨询
尊享通关A班3.10-9.288800面授
学生精英班7.8-9.27280面授
业余民刑先修班3.18-4.81280面授
2017北京网授经典全程班随报随学13000网授
博聚网